среда, 9 сентября 2009 г.

Le Havre: для крепких духом!

Ну что же, господа, готовы поработать руками? Сегодня мы рады предложить вам наверное самый крупный, на сегодняшний день, принт & плей проект - Le Havre. За два с лишним месяца было проделано огромное количество работы и мы рады, что всё уже позади. )


Игра находится на стадии распечатки и опробовать пока не получилось, но из всего следует что это довольно хардкорная евро-настолка. То есть придётся много думать, считать и практически не уповать на удачу. Надеюсь, что затраченные усилия на изготовления оправдают себя и игра окажется достойна 8 с лишним балов выставленных на BGG. Поглядим ей в зубы, тогда подробно и опишем свои впечатления.


Теперь неболшая инструкция по изготовлению. Пойдем прямо по пунктам:


1) 5 фишек игроков и 5 кораблей - тут всё зависит от фантазии. Нужно по 1 штуке 5-ти цветов.


2) 7 больших фишек ресурсов - это те что с бутылкой в море на обороте. Делать их двусторонними или нет, зависит от вас. В начале игры они перевёрнуты и если вы не эстет, то вторую сторону с бутылкой можно и не приклеивать.


3) 16 больших круглых фишек производства еды - это те, что с кастрюлей и кораблём под ней. Вообще в оригинале они двусторонние и при необходимости их переворачивают, но думаем, что можно использовать и по отдельности.


4) 420 фишек ресурсов - нда... тут придётся постараться. Теоретически если не предполагается большое количество игроков то можно все и не делать, обойтись 15-20-тью каждого вида. Учтите, тут нужно будит клеить обе стороны фишки. Например "глина" и на другой стороне производная от него - "кирпич".


5) 5 карт с изображением "хранилища" - там ещё на обороте должна быть памятка с порядком ходов, но мы не сделали. Потом... )


6) 33 карты стандартных строений - тут немного всё сложней. В оригинале каждая карта на рубашке имеет таблицу её участия для разных типов игры. Отдельно рубашки можно скачать тут и аккуратно наклеить на соответствующую карту, либо воспользоваться прилагающейся таблицей и отсеивать карты с её помощью по номерам. Как вам удобней.


7) 36 карт специальных строений - все карты имеют одинаковые рубашки, те что с якорем.


8) 20 карт раундов с кораблями - здесь нужно быть внимательным. Каждая карта с кораблём имеет свою уникальную рубашку с раундом. Смотрите, чтобы номер карты с кораблём совпадал с номером карты раунда (находится в правом нижним углу)


9) 11 карт "заём" - с одной стороны 1 с другой 3. В pdf файле только 4 карты, допечатайте если не будит хватать до одиннадцати.


10) 5 карт "обзор раунда" - соответственно для 1-5 игроков, с одной стороны - обзор раунда для длинной игры, с другой - для короткой.


Вот и всё. Надеюсь это поможет несколько оптимизировать ваш труд.


В конце хотелось бы поблагодарить за сотрудничество товарища Сергея (KachoK). Думаю, что без его участия у нас врядли что получилось. Всё было грамотно и доходчиво переведено, работалось с текстом очень легко и понятно. Респект. Также хотелось поблагодарить камрада Алексея (Urazoid) за помощь в трудную минуту. 


На этом всё. Возникнут вопросы - пишите, с удовольствием ответим.


A-and-S


Архив с материалами для самиздата Le Havre (91мб) >>>

Игровое поле (27мб) >>>

Правила игры (нов. версия с исправлением опечаток) >>>

Рубашки карт стандартных строений >>>


п.с. В ближайшем будущем ждите "Saint Petersburg"! (;

51 комментарий:

  1. Ребята, вы лучшие. Маленький мир, а теперь еще и Гавр. Просто супер. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Ребята, вы реально лучшие! Огромная просьба, продолжайте как можно дольше! =)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, и конечно, огромное спасибо!

    ОтветитьУдалить
  4. Огромный респектище и спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за игру, видно, что очень много работы сделано с нуля. Возник следующий вопрос по поводу печати карт, может кто поможет, поделится опытом: я обычно печатаю только лицо карт, а рубашку печатаю с другой стороны (использую двухсторонний Ломонд с плотностью 200) тупо заливаю весь лист бесшовной заливкой в фотошопе и печатаю, всё получается отлично, но в этой игре много разных типов рубашек, да к томуже есть рубашки несущие информацию, напечатать на двухсторонней бумаге не получается, изображения смещаются и поворачиваются друг относительно друга. Кто как с этим борется? Вариант распечатать две, а потом заламинировать (вставить в протекторы) отпадает. Есть только одна трезвая мысль, но её трудно осуществить: делать карты чуть болше по размеру или вообще без границ, а только по краям листа делать отметки, по которым потом можно будет порезать.

    ОтветитьУдалить
  6. Мы предпочитаем карты склеивать. Были попытки напечатать с двух сторон, но неудачно - получается неровно. Неплохая идея уменьшить в размерах, но на наш взгляд теряется красота... )
    Если нужно, могу выложить архив с джепегами, чтоб поколдовать самостоятельно?

    ОтветитьУдалить
  7. Давайте архив с джепегами, я в ява версию их загоню, будет русская java версия Le Havre

    ОтветитьУдалить
  8. В следующий раз когда будете верстать двухсторонние карты делайте их по типу таких вот http://nastolka.info/files/FreeTrader/FreeTrader_card.pdf

    Метода зборки вот http://nastolka.alfaspace.net/articles.php?subaction=showfull&id=1230005032&archive=&start_from=&ucat=9&

    ОтветитьУдалить
  9. дублирую: отличный способ указан сверху в комменте со ссылкой на настолку... своим путем пришла к тому же выводу склейки / ламинирования карт

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо, конечно, за совет, спорить не буду, каждый делает как ему удобно. Нам удобнее вырезать из листа блок с картами 3х3 и точно такой блок с рубашками, склеить вместе и затем вырезать по отдельности каждую карту. Если бумага тонкая, можно обклеить с 2ух сторон лист ватмана. Есть способ дороже, но проще: печатать на фотобумаге и - в протекторы.

    ОтветитьУдалить
  11. 2 hanbar: Отличная идея. Отпишись на почту, перешлю! )

    ОтветитьУдалить
  12. А я вот предпочитаю тоже двустороннюю печать на Lomond 200 matt. Если макеты нормально выровнены или выполнены под обрез, тогда через отцентровку изображения в настройках принтера вполне точно получается совместить, если есть возможность подгоняю ещё перед печатью через препринт на обычную офисную бумагу. Режу потом по рубашкам, даже если там немного что-то сместится - не критично. По-моему самый идеальный вариант.

    @Анонимный комментатор, с подобным моему мнением
    Кстати, взял новую бумагу от Lomond 220 matt/gloss, буду на днях пробовать.

    ОтветитьУдалить
  13. Выкладывайте джипеги, может попробую воплотить мою версию: но я предлагал не уменьшать карты, а заранее, ещё на стадии дизайна карт (что в данном случае уже не возможно) сделать рубашки, да и лицо тоже или сходящими на нет через градиент, или без резкой границы, и пошире обычных карт, по краями листа сделать маркеры - крестики, по которым можно порезать, тогда даже если распечатать чуть не ровно, визуально не будет заметно полосы белой бумаги. Вобщем если можно, дайте джипег, в шопе всё равно больше настроек при печати, может получится.

    ОтветитьУдалить
  14. Да, и ещё, пример с поклейкой тоже интересен, но для него нужен специально оформленный для такого способа файл, с рубашками на против карт. И, кстати, фри трэйдер хорошо переоформели и выложили (правда на украинском) в диде P&P здесь http://boardgame.com.ua/uk/novyny/165-rozdrukuj-i-zigraj-z-myhajlom-margytychem-vichnyj-dvygun#comments

    ОтветитьУдалить
  15. Это я кстати подписывался анонимом, но т.к. не мог понять где вписывать имя. Так вот, я карты делаю с помощью двухсторонней печати, но получается пока делать игры, где рубашку я делаю заливкой (получается оч.хорошо, и карты узнать по рубашке не реально), а потом с двух сторон (по совету, вычитанному на каком-то из блогов) клею плёнку Оракал, матовый или глянцевый, карты получаются не такими плотными, как заводские, но мне хватает. Ещё раз спасибо за игру, выложите впечатления.

    ОтветитьУдалить
  16. Просто используя мою методу есть 100% гарантия что на любом принтере (Вне зависимости как он хапает листок) получится отличный результат. А экономить на бумаге делая на одну карту больше но с гемором дело неблагодарное.

    ОтветитьУдалить
  17. Ребята, так что поделитесь джипегами?

    ОтветитьУдалить
  18. Будешь переделывать? Нафига? Помойму и так нормально...

    ОтветитьУдалить
  19. распечатал и заламинировал все кроме ресурсов. Они двухсторонние. Вот сижу и думаю, может сделать односторонними и заламинировать. Минус - увеличивается место под размещение ресурсов, плюс - одностороняя печать без необходимости склеивать токены, уменьшается возможность читерства, когда игрок намеренно/случайно переворачивает свою фишку ресурсов, тем самым апгрейдя ее на шару.

    ОтветитьУдалить
  20. Возник следующий вопрос: карты простых строений пронумерованы от 00 до 30, а рубашки к ним от 01 до 30. Как быть? Что чему соответствует и где брать недостающую рубашку? Кстати в обзоре указано что таких карт 33, а выходит, что их 34, а рубашек к ним всего 30?

    ОтветитьУдалить
  21. 00 - это же "Туалет", у него рубашка специального здания (та, что с якорем), и в начале игры он тоже лежит в колоде спец. строений.
    Плюс еще здания B1, B2, B3 - это строительные здания, они всегда в начале игры уже построены городом, там пофиг, какая у них рубашка.

    ОтветитьУдалить
  22. Тогда ещё один вопрос: описания постройки туалет нету в правилах, так же в правилах написано, что должно быть 36 спец строения, а их насчитывается 47 вместе с туалетом (часть спец строений, присутствующих в файле так же не описана в правилах). Что делать? Куда смотреть?

    ОтветитьУдалить
  23. Часть специальных строений - это дополнение к игре, в правилах эти карты не описаны. Мне кажется, что текст на картах вполне ясно указывает, что с ними делать и как играть. Какая из карт не понятна и в каком месте?

    ОтветитьУдалить
  24. Отписался на почту, по поводу jpg для java. Ответа нет. Мыло hanbar@ukr.net

    ОтветитьУдалить
  25. Подскажите, как пользоваться круглыми фишками производства еды (они ни где не описаны)

    ОтветитьУдалить
  26. Круглые фишки для еды, судя по компьютерной версии игры, просто выкладываются на хранилище игрока в качестве напоминания, сколько еды в конце раунда принесут построенные или купленные корабли.

    ОтветитьУдалить
  27. народ, кто играл, напишите пожалуйста отчет, о том как оно :)

    ОтветитьУдалить
  28. KachoK спасибо за ответ.
    Ребята, поделитесь пожалуйста джипегами, ходчу сделать вариант для двухсторонней печати как здесь http://upload.com.ua/get/901197658/ (Тиху с моим редизайном на основе акварелей китайских художников). Если получится выложу для всех.

    ОтветитьУдалить
  29. а нельзя ли выложить карту порядок хода? без нее карта хранилища на фоне всего этого великолепия кажется неполной)

    ОтветитьУдалить
  30. Le_Havre_rus_P&P.rar -> "Le Havre_корабли-раунды+хранилища.pdf" : левый нижний корабль нарисован деревянный, требует дерево а в названии - железный. Так какой он? А показатели уменьшения еды у него правильные?

    ОтветитьУдалить
  31. Спасибо. да, там ошибка. Корабль конечно деревянный. Все остальные значения верны.

    ОтветитьУдалить
  32. В вашей версии перевода правил на 5ой странице внизу:
    "Еда в любой момент может быть обменена на франки по курсу 1:1", хотя по смыслу там "еду за вход в здание/за конец раунда всегда можно оплатить франками" (в английских правилах "food can always be replaced with francs"). По-моему, неправильно считать, что в любой момент можно поменять тайл мясо на 3 франка. Дальше в правилах все поясняется правильно, но конкретно эта фраза может вводить в заблуждение.

    ОтветитьУдалить
  33. На BGG появились сканы дополнения Выложил на http://depositfiles.com/files/48iul85ds Может тоже переведете

    ОтветитьУдалить
  34. Скачал, спасибо! Сделаем на досуге. )

    ОтветитьУдалить
  35. Сканы на английском http://ifolder.ru/16428044

    ОтветитьУдалить
  36. круто низкий вам поклон!
    кактолько займусь сам издатом то обязателно вам сфоткаю свою версию игры!
    вам понравится!

    ОтветитьУдалить
  37. А чего файлы на печать в разрешении HTM а не PDF???

    ОтветитьУдалить
  38. Добрый день. Делаю наклейки для русифицирования английской версии. Можно вас попросить поделиться исходниками в PSD. Очень бы упростило мою задачу. Если сложно - скажите, пожалуйста, название используемого шрифта.

    ОтветитьУдалить
  39. основной шрифт (тот что узкий) это Oz-Handicraft, жирный Bernard MT, но русского мы не нашли.
    PSD-дешки очень много весят, я уж и не знаю куда их выложить. Давай дам исходник вордовский с переводом. Напиши почту куда отправить.

    ОтветитьУдалить
  40. crustas@gmail.com Большое спасибо :)

    ОтветитьУдалить
  41. A-and-S , не понял а в итоге каким шрифтом вы пользовались?
    просто решил отпечатать! но посмотрев понял что чуток замылено попробовал исправить ! но увы не получилось! а шрифт и вправду только инглиш нашел ( рус. не поддерживает ! если не сложно подскажите . а то сижу уже 3 часа и весь измучился!!!
    и еще вопрос 350 граммовый лист хорошо подходит ! для карт или все таки их еще и за ламинировать? будет первый опыт такой печати А3 с двух сторон на цыфре с супер качеством! но чтобы это хоть как то с места сдвинулось! нужен шрифт !

    ОтветитьУдалить
  42. Пользовались Oz-Handicraft, есть русский! Я разве не выслал? Высылаю.
    Мы пользуемся 320 грамм и вполне довольны. Не ламинируем. Правда, если карты двухсторонние то используем протекторы.

    ОтветитьУдалить
  43. Анонимный15 июня 2010 г., 16:43

    Спасибо за принт, уже почти все распечатал и нарезал. Скажите пожалуйста могли бы вы выложить памятки для хранилищ и возможно переведенное дополнение?

    ОтветитьУдалить
  44. Ребята, после завершения еще одного грандиозного проекта, находящегося в "Шапке" сайта, может переведете дополнение, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  45. Архив с материалами для самиздата Le Havre (91мб) >>>
    Игровое поле (27мб) >>>

    эти две ссылки не качаются, перезалейте кто нибудь пожалуйста

    ОтветитьУдалить
  46. Рубашки карт стандартных строений >>> не скачивается никак, народ помогите пожалста

    ОтветитьУдалить
  47. А где "Футбольный стадион"? =)

    ОтветитьУдалить
  48. Is there any chance you can send me the sources or translations to english?

    ОтветитьУдалить
  49. Кто нибудь перезалейте, пожалуйста, материалы по PnP.
    Исходные ссылки мертвые.
    Заранее огромное спасибо.

    ОтветитьУдалить